viernes, 12 de diciembre de 2014

Tarta de almendra Frangipane/ Frangipane Cake

(English version below)

Hola!
a falta de apenas dos semanas para la Navidad seguro que muchos ya habéis pensado el menú de la cena. Por si estáis dudando con el postre, hoy traigo una tarta sencilla, con mucha almendra y perfecta para comenzar las celebraciones navideñas: la tarta frangipane o lo que es lo mismo, tarta con relleno de crema de almendras, muy utilizada en Bélgica, sobre todo en estas fechas.

Aquí os la presento paso a paso:










Ingredientes para la pasta base:
150 gr de harina
85 gr de mantequilla (temp. ambiente)
35 gr de azúcar glas
1 yema de huevo
2 cucharadas de leche





Ingredientes crema frangipane:
150 gr azúcar
180 gr mantequilla (temp ambiente)
75 gr harina
200 gr de almendras molidas
4 huevos
1 cucharadita de esencia de almendra
150 gr de mermelada de fresa
Almendras laminadas para decorar



Elaboración pasta base:

1º) Tamizar la harina en un bol, después, con la ayuda de los dedos, amasamos la mantequilla con la harina hasta obtener una masa grumosa. Seguidamente, añadimos a la masa el azúcar glas, la yema de huevo y la leche.
2º) Con las manos amasamos brevemente, si vemos que la masa queda un poco seca, podemos añadir un poco más de leche. Hacemos una pelota, envolvemos la masa en papel film y la metemos en la nevera por 30 minutos.




3º) Precalentamos el horno a 180ºC. Estiramos la masa hasta con la ayuda de un rodillo y la colocamos en el molde engrasado.
Antes de llevar al horno, haremos agujeros en la masa con ayuda de un tenedor, posteriormente colocaremos un papel de horno encima del molde y lo llenaremos de garbanzos para que de esta manera no suba. Horneamos durante 15-20 minutos aproximadamente.



Elaboración crema frangipane:

1º) Precalentamos el horno a 170 ºC.
2º) En un robot de cocina ponemos el azúcar, mantequilla, harina, almendras molidas, los huevos y la esencia de almendras. Lo mezclamos todo hasta obtener una pasta suave.
3º) Extendemos una fina capa de mermelada de fresa en la base de la tarta. Encima de la mermelada extenderemos la pasta de almendras (nuestra crema frangipane) hasta cubrir toda la superficie. Alisamos con una cuchara.







4º) Llevamos la tarta al horno durante aproximadamente 30 minutos. Sacamos, dejamos enfriar y decoramos con almendras laminadas y azúcar glas. En éste caso yo he aprovechado un poco de pasta que me ha sobrado de la base, para hornear unas galletas en forma de estrella que sirven de decoración.






Riquísima! perfecta para dar el toque dulce a una buena cena en familia. Espero que la disfrutéis :)
Tened un buen fin de semana,
Bea.
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English version here

Hi everyone!
Less than two weeks until Christmas... I´m sure many of you have already thought about the dinner menu; but in case you are wondering about what dessert to make, here´s an idea for a simple cake, perfect to start the Christmas celebrations: frangipane cake. This cake is filled with almond cream, which is commonly used in Belgium, especially this time of year.








Here is the recipe step by step: 

Ingredients for the base dough:
150 g flour
85 g butter (room temp.)
35 g icing sugar
2 tablespoons of milk
1 egg yolk




Ingredients for frangipane cream:
150 g sugar
180 g butter (room temp.)
200 g ground almonds
4 eggs
1 teaspoon of almond essence
150 gr strawberry jam
Sliced almonds for decoration




Preparation base dough:

1º) Sift the flour into a bowl, then, with the help of your fingers, knead the butter into the flour until you get a crumbly dough. After that you can add the icing sugar, egg yolk and the milk.
2º) Knead the dough with your hands (you can add more milk if it´s too dry) and make a ball, wrap the dough in film paper and put it in the fridge for 30 minutes.



3º) Preheat the oven at 180º C. Stretch the dough on the working table and then place in the greased mold.
Before placing it in the oven make holes in the dough with a fork, then, place a baking paper on top of the mold and fill it with dry chickpeas or small balls, so the dough does not rise.
Bake for approximately 15-20 minutes.



Preparation frangipane cream:

1º) Preheat the oven at 170ºC.
2º) In a food processor we put the sugar, butter, flour, ground almonds, eggs and almond essence together; mix until you get a smooth cream.
3º) First extend a thin layer of strawberry jam on the bottom of the cake. On top of the jam extend the almond paste and cover the entire surface of the cake (smoothen the surface with a spoon).






4º) Place the cake in the oven for about 30 minutes. After that let it cool down and decorate with icing sugar and almonds. I also used some pasta from the base dough to bake some cookies with star shape and use it as decoration.






Delicious! Perfect to give the sweet touch to a good family dinner. I hope you enjoy it! ;)
Have a great weekend, 

Bea.





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